陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好8月11-13日和14-16日强降雨过程防汛应对工作的紧急通知
索引号 2020-003658 发文字号 陕西咸汛旱办发〔2020〕29号
发布机构 应急管理局 发布日期 2020-08-10 20:18 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好8月11-13日和14-16日强降雨过程防汛应对工作的紧急通知
主题分类 关键词 陕西 新区 防汛抗旱 指挥 办公室 切实 做好 11-13 14-16 防汛 紧急通知

陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好8月11-13日和14-16日强降雨过程防汛应对工作的紧急通知

陕西咸汛旱办发〔2020〕29号


各新城防汛抗旱指挥部,新区防汛抗旱指挥部各成员单位:

据气象部门预报,受西风槽东移和副高外围暖湿气流共同影响,8月11日到13日,我区有一次强降水天气过程,强降水时段集中在12日白天到13日白天,预计全区中雨,局地有大到暴雨,过程期间伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,过程累积降水量30~50毫米,局地可达60~80毫米。另外,受西风槽影响,14~16日我区仍将有一次小到中雨天气过程,局地大雨,过程累积降水量10~30毫米,局地40~50毫米。8月上旬我区已出现强降水,未来需特别加强防范强降水天气可能引发的城市内涝灾害、中小河流洪水及塌方、滑坡等地质灾害,防汛形势严峻。省委10日下午召开全省防汛工作部署会议,刘国中书记、赵一德代省长讲话,专门安排部署防汛抗洪工作。省上会议结束后,西安市和新区相继召开了贯彻落实会议,西安市和新区党政主要领导讲话,进一步安排部署防汛工作。新区各级各部门要立即行动起来,全面抓好贯彻落实,现紧急通知如下:

一、强化责任落实和组织领导。新区各级各部门领导和防汛责任人要迅速上岗到位,深入一线,主要领导要靠前指挥,切实负起防汛责任,扎实做好预案准备、物资准备、队伍准备,认真落实防汛抢险救灾各项措施,及时高效处置暴雨洪涝灾害。要坚决克服麻痹大意思想,切实做好防汛督查检查和值班情况抽查工作,严格责任追究,确保责任落实。

二、加密监测预警和会商研判。新区各级防指要密切监视强降水天气与降雨区域发展趋势,应急、气象、水利、自然资源等部门要滚动会商研判,及时精准发布预警信息,要重点突出短时临近暴雨洪水预报预警,确保信息到村到户到人。加强防汛救灾知识宣传教育,引导干部群众增强防灾意识,提高群防自救能力。

三、突出防御重点、精准施策。新区各级各部门要进一步要明确职责任务,因地制宜精准施策,重点加强中小河流、水库、城镇内涝、地质灾害、涉水旅游景点防抗暴雨洪水措施落实, 抓细抓实库坝巡查防守,提前预置抢险力量和抢险物资,一旦发生险情要果断指挥,迅速抢险排险。

四、提前做好人员避险转移、全力确保安全。要把提前避险作为确保人的安全的最关键措施,放在最突出位置重点抓好,聚焦群众安全撤离方案,在暴雨发生前、洪水到来前、地质灾害发生前及时、果断、彻底转移受洪水和地质灾害威胁的群众,要确保应转尽转、不落一户、不漏一人。要切实做好转移群众的安置和管理,加强人员撤离危险区的警戒,坚决防止撤离群众擅自返回危险区造成新的伤害。

五、加强应急值守、信息报送和应急调度。要严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,重点地区要加强值班力量,确保工作有序、信息畅通。各级防指要加强应急调度,快速反应,积极应对,确保遇到灾情迅速调度安排、果断有力处置。要严格落实报送制度,切实做好汛情、险情、灾情上报。要加强信息发布、及时准确发布雨情、水情、汛情信息,遇有重大险情、灾情,要第一时间上报,坚决避免瞒报、迟报、错报、漏报现象发生。


陕西省西咸新区防汛抗旱指挥部办公室

2020年8月10日               

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号