陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于印发《推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知
索引号 2020-004668 发文字号 陕西咸安委办发〔2020〕73号
发布机构 应急管理局 发布日期 2020-10-26 15:59 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于印发《推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 安全生产委员会 办公室 印发 安全 宣传 工作实施方案 的通知

陕西省西咸新区安全生产委员会办公室关于印发《推进安全宣传“五进”工作实施方案》的通知

陕西咸安委办发〔2020〕73号

各新城安委办,新区安委会有关成员单位,西咸集团(园办):

为认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,牢固树立安全发展理念,进一步提高全社会整体安全水平,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,按照国家及我省我市关于推进安全宣传“五进”工作相关要求,结合《西咸新区2020年全民安全宣传教育工作实施方案》及《西咸新区安全生产专项整治三年行动宣传教育工作方案》,现将新区《推进安全宣传“五进”工作实施方案》印发你们,请结合实际认真抓好落实。


陕西省西咸新区安全生产委员会办公室

2020年10月26日            



推进安全宣传“五进”工作实施方案


为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称“五进”),牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,进一步提高全区整体安全水平,提升广大人民群众安全意识和安全知识水平,按照国家及我省、我市和新区关于推进安全宣传“五进”工作相关要求,结合新区安全生产专项整治三年行动及《西咸新区安全生产专项整治三年行动宣传教育工作方案》,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,扎实推进安全宣传“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

二、宣传重点

各新城、西咸集团(园办)、各有关部门和单位要充分认识推进安全宣传“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,常态化开展安全生产“五进”活动。

(一)重点宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对新区实际,扎实抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援各项工作;

(二)重点做好党中央、国务院以及我省、我市和新区关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援工作的政策和决策部署,坚决遏制较大事故发生;

(三)重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;

(四)重点做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;

(五)重点做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;

(六)重点做好公共安全知识的宣传教育。普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

(七)重点做好安全生产专项整治三年行动的宣传教育,常态化开展安全生产警示教育及“五进”活动,为三年整治行动的开展营造良好氛围。

(八)重点做好安全生产“三项岗位”人员安全宣传教育,督促指导各生产经营单位和社会单位严格落实安全培训主体责任,遏制安全生产事故发生。

三、任务及内容

(一)安全宣传进企业

主要任务:推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制,推动企业安全生产形势持续稳定好转。

具体内容:

1.建立健全企业宣传教育制度

一是建立健全安全宣传教育制度,将安全宣传教育纳入企业发展规划、日常管理、纳入全年安全生产重点工作计划,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实。压紧压实企业法定代表人和实际控制人安全生产宣传教育第一责任,确定专门机构、专人负责,落实专项工作经费;二是将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题;三是全面落实持证上岗和先培训后上岗制度,切实把好特种作业人员持证上岗关、继续教育关,确保特种作业人员依法持证率达到100%;四是建立群防群治制度。全面开展“查找身边的隐患”活动,推动企业设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制,加大举报奖励力度,强化曝光安全隐患和违法违规行为。

2.深入开展宣传教育各项活动

一是严格按照国家安全培训规定要求,采取多种形式,加强对从业人员的安全生产理论教学与实践技能培训;二是组织安全生产法治宣讲会,定期开展岗位安全知识培训和应急演练,定期举办“安全大讲堂”,企业主要负责人带头讲安全课;三是组织职工、家属观看安全生产警示教育片并开展反思大讨论,定期组织开展“从根本上消除事故隐患”大讨论;四是企业定期开展“公众开放日”活动,采取新闻媒体“云直播”、社会公众现场看等形式走进企业,近距离接触生产、了解生产,为企业安全管理建言献策;五是组织企业积极参加“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建以及各类应急管理作品征集等活动;六是开展企业典型经验观摩活动,并联合媒体进行正面经验报道;推动企业依托网站和新媒体平台开设宣传专题、播放宣传片,开设“公开课”“微课堂”“公益讲座”等,广泛宣传安全知识和法律法规。

3.强化安全监管和服务

一是深入组织开展专家上门指导服务,推动企业做好风险辨识防控、隐患排查治理、按章作业等工作;二是落实“一人一企一策一方案”方案要求,常态化开展入企帮扶工作;三是组织企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治。

4.推动企业宣传教育文化建设

一是建设宣传阵地,建立网站、微博、微信公众号、抖音公众号等新媒体宣传平台,推动设立安全教育展室、员工安全学习场所、安全教育体验场馆等;二是积极开展安全主题摄影、书画、演讲、文艺表演等形式多样的群众性安全文化创演活动,在寓教于乐中提升广大职工安全意识;三是营造浓厚氛围,利用电子屏播放安全宣传片和安全微视频,在厂区醒目位置设置安全宣传栏、风险告知牌、电子显示屏、企业安全文化墙,设置岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等;四是推动重点行业领域和企业共建共享安全体验馆,强化体验式培训,鼓励中小微企业联建共建安全安全生产宣传教育基地,提升场馆使用效率。

责任单位:新区安委办牵头,新区安委会各成员单位按照各自职责抓好相关任务落实,各新城、西咸集团(园办)、各相关单位及企业抓好全面落实。

(二)安全宣传进农村

主要任务:提升镇街和村民自治组织的安全意识和安全管理能力。建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机制,拓展安全宣传手段,全面提升农民安全意识和应急避险能力,推动综合减灾示范社区和村(社区)安全基础筑牢创建。

具体内容:

1.制度建设。一是组建农村安全宣传队伍。发动村干部在农村开展安全宣传工作,发挥村网格员安全宣传教育职能。二是积极组织并出台相关激励政策,着力打造民间安全宣传教育队伍;三是推动包挂村落实安全宣传各项工作任务,构建横向到边、纵向到底的安全宣传包挂制度;四是建立健全隐患排查制度、事故信息报告制度、消防安全管理制度等,发动村委会和村民,积极举报风险隐患,排查违法违规行为;五是深入宣传《防患未然 西咸公众应急手册》,共同将全民打造成“人人都是安全员”。

2.宣教活动。一是新区、新城、镇街深入农村开展安全生产宣传活动和咨询日活动,推动安全生产宣传触角延伸到乡村第一线,指导村(社区)民众学习掌握安全用火、用电、用气、用油,能够辨识、消除简单安全隐患,将新区、新城和镇街有关安全生产相关政策和要求及时传达至全村;二是鼓励全区“快闪”民间演艺队伍、民办文艺团体、农民业余文艺演出队广泛开展群众喜闻乐见的安全文艺作品创作和演出活动,将与村民密切相关的安全知识带进农村;三是利用“大喇叭”、宣传牌(栏)、橱窗、电梯等,开展经常性安全宣传;四是借助短信平台,发送安全常识和灾害性天气预警信息。

3.文化氛围。一是结合新区安全生产专项整治三年行动,通过悬挂横幅等方式积极在农村营造安全生产专项整治三年行动宣传氛围,印发典型事故警示宣传手册;二是鼓励民办文艺团体、民间宣传队伍进行安全文艺创作;三是在村活动中心文体活动场所等设置宣传橱窗、宣传栏、墙报等,张贴安全宣传画和标语,设立安全警示标识,并根据各村实际情况建设安全教育科普点;四是鼓励乡镇、村组干部利用微信群、朋友圈等积极转发安全生产科普文章,推动常见避险知识普及。

责任单位:新区安委办牵头,新区安委会各成员单位按照各自职责抓好相关任务落实,各新城指导镇街和村(居)委会抓好全面落实。

(三)安全宣传进社区

主要任务:建立社区安全宣传机制,推动安全社区和综合减灾示范社区创建,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。加大社区公益宣传力度,深入普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能。发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

具体内容:

1.制度建设。一是搭建社区安全宣传队伍,发挥村(社区)网格员安全宣传教育职能;二是建立健全隐患排查制度、事故信息报告制度、消防安全管理制度等。

2.宣教活动。一是利用全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、安全宣传咨询日、消防宣传月、“119”消防日、全国科普日等节点,定期开展安全宣传教育、隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练;二是组织业主委员会、物业公司定期排查整治电动车飞线充电、堵塞消防通道等安全隐患,发动社区居委会和物业服务企业统一发放和张贴通告;三是在社区开展安全生产、防灾减灾救灾等法律法规宣传活动和安全主题文艺晚会,普及应急安全法律知识;四是积极推广沣西新城“高楼应急安全逃生系统”,提升高层建筑发生火灾时被困人员第一时间自救互救的逃生能力。

3.文化氛围。一是在社区安全宣传栏、橱窗、小区公共大厅、楼道张贴安全宣传海报、挂图,在护栏、墙壁、小区健身区悬挂安全宣传横幅、标语,完善应急避难场所设施功能、应急标识;二是在楼宇电视、户外显示屏、电梯等经常性播放安全微视频、公益广告、安全动漫作品和安全警示提示等;三是推动建设灾害事故科普宣教和安全体验基地,定期开放各类科技馆、展览馆、体验馆,使更多社区居民接受安全宣传教育;四是在社区广场、街道等建设“安全文化角”、“安全文化墙”、“安全文化报栏”等,推动“安全文化广场”建设。

责任单位:新区安委办牵头,新区安委会各成员单位按照各自职责抓好相关任务落实,各新城、各镇街抓好全面落实。

(四)安全宣传进学校

主要任务:进一步推动全区安全知识进学校工作,激励和引导各中小学、幼儿园师生学习校园安全知识,掌握基本的火灾预防疏散、公共安全、家庭安全、地震逃生技能,增强学生的校园安全意识和自防自救能力,为全区校园安全形势持续平稳奠定坚实的基础。

具体内容:

1.制度体系。建立健全校园安全风险防控体系,重点围绕实验室和危化品安全、消防安全、食品安全、治安管理以及校车安全等方面开展学校安全专项整治,定期排查校园安全隐患,健全事故灾害处置预案,完善学校安全事故报告、处置和部门协调机制,将安全宣传纳入平安校园创建工作。

2.宣教活动。一是开展校园安全教育“四个一”活动,将安全宣传教育内容纳入学校教育教学内容,每学期开展一次“上一节校园安全课、对家长开展一次有针对性的安全宣传教育、参观一次消防队(站)或安全教育基地、完成一次暑(寒)假家庭安全消防作业”为内容的“四个一”活动;二是开展好“校园安全”主题班会活动和“校园安全示范课”征集活动;三是聘请“校外安全辅导员”,开办安全知识小课堂、“名师空中课堂”等,不断丰富校园安全教育“第二课堂”;四是定期举办青少年应急安全知识竞赛、安全文艺汇演、书画竞赛、征文比赛等,稳步提升青少年应急安全自救互救相关技能。五是定期组织师生开展火灾、地震逃生等安全应急疏散演练,进行防溺水、防触电、防火灾等安全专题讲座培训。

3.发挥校园宣传主阵地作用。在校园醒目位置每学期出一期以“防暴力伤害、防震防火、防拥挤踩踏、防触电、防雷击、防溺水、防交通事故、防疾病传染”等为主要内容的安全教育专栏;要定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等刊播安全教育内容,年底组织以“校园安全”为主题的板报评比活动;同时,各学校也要以班队会、黑板报、手抄报等形式营造浓厚校园安全生产教育氛围,为评比提供素材;抓好开学初、寒暑假前和“五一”、“十一”等节假日和汛期等重要时段的宣传教育工作,精心组织,切实开展有针对性的安全教育;有条件的学校要及时向学生发放《校园安全知识手册》;各学校要在新生军训中开展消防安全知识讲座。

4.加强宣传,多方联动。一是加强大中小学与社区、农村、企业、部队、社会机构等的联系,搭共建单位,结安全对子,共享安全教育资源;二是推进应急救援专业机构及青年社会组织常态合作,定期举办知识讲座、演练观摩等活动;三是鼓励社会组织为学校开展安全教育提供支持,密切家校合作,统筹校内校外,形成学校、家庭、社会共同开展安全宣传教育的良好局面。

责任单位:新区教育卫体局牵头,新区安委会各成员单位按照各自职责抓好相关任务落实,各新城指导各学校抓好全面落实。

(五)安全宣传进家庭

主要任务:积极推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用。结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

具体内容:

1.组建安全宣传队伍。发挥各级村委会、居委会、物业公司、村(社区)网格员、志愿者宣传力量,特别是针对孤寡老人、留守儿童家庭,要明确专人负责。

2.宣教活动。一是走乡入户,帮助排查和整治取暖、用电、用气、防火等家庭内安全隐患和过道、楼梯、走廊、场院等公共空间杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯、电动车违规停放充电等安全隐患;二是帮助居民建立家庭安全方面的伦理道德标准和价值观,扬安全家风,立安全家规家训,深植家庭安全理念;三是定期举办百姓安全宣讲,普及家庭安全知识;四是组织开展应急演练,提高社会公众的应急安全逃生、自救技能;五是将安全宣传教育融入“五好家庭”“文明家庭”、寻找“最美家庭”创建活动,开展“消防安全家庭”争创等活动,广泛宣传做好生活安全、防灾减灾方面的典型家庭。

3.文化氛围。积极动员社会各方面力量深入家庭开展安全应急知识普及宣传教育,打通安全应急教育最后“一纳米”,编印家庭应急手册、安全读本、家庭应急物资储备清单、安全倡议书、知识卡片、AR安全宣教产品,普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能和家庭安全常识。从而提高广大人民群众的安全意识和素质,进一步增强幸福感和安全感。

责任单位:新区安委办牵头,新区党工委宣传部、公安局、消防救援支队照各自职责抓好相关任务落实,各新城、各镇街、村(社区)抓好全面落实。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各新城、各镇街和各有关部门和单位要高度重视,充分认识安全宣传“五进”的重要意义,将安全宣传工作纳入重要议事日程,积极配合,完善工作方案,落实职责分工,精心筹划组织,确保安全宣传“五进”工作有序推进,有效落实。

(二)上下联动,多方协作。新区、新城、镇街三级联动,结合辖区和行业实际及特点,因地制宜制定安全宣传“五进”工作方案,出台切实可行、操作性强的措施,有计划、有重点地开展安全宣传教育工作,发挥行业部门监管作用,加强协作交流,共同推进全区安全宣传“五进”工作。

(三)突出重点,务求实效。各新城、各镇街和各有关部门和单位要根据不同行业、不同领域、不同安全工作重点,结合疫情防控常态化工作要求有针对性地开展安全宣传教育活动。充分利用好全国防灾减灾日、国际减灾日、世界气象日、安全生产月、安全宣传咨询日、消防宣传月、“119”消防日、全国科普日等节点进行针对性宣传,确保宣传到位。

(四)强化督导,严格检查。各级安委办要将安全宣传“五进”工作纳入宣传教育工作要点,量化考核指标,加强督导检查,跟踪推进落实。新区安委办将适时组织对各地、各部门和单位工作落实情况进行督导、通报。

各新城、西咸集团(园办)和各有关部门每年3月1日和9月1日前分别向新区安委办报送单位开展“五进”工作典型材料,新区汇总后择优向市安委办推荐。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号