陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室 关于规范地名管理工作的通知
索引号 2018-005011 发文字号 陕西咸办字〔2018〕64号
发布机构 人社民政局 发布日期 2018-11-25 16:58 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室 关于规范地名管理工作的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 开发建设 建设管理 管理委员会 办公室 规范 管理 的通知

各新城管委会,新区各部门,各园办,西咸研究院,西咸集团,各驻区单位:

为切实加强新区地名管理工作,理顺关系、规范程序,不断推动新区地名管理工作法治化、规范化和标准化,进一步提升新区“营商环境、宜居环境”,促进大西安新中心建设,根据中省和新区地名管理工作有关规定,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视

地名既是基础地理信息,又是社会文化形态,具有鲜明的社会性、历史性和时代性,与人民群众生产生活息息相关,展现着一座城市的历史文化底蕴,体现着一座城市的管理水平。开展地名管理工作,是重要的社会管理工作,事关新区经济社会发展和群众切身利益。近年来,新区开发建设速度不断加快,新建了一大批市政道路、广场绿地、大型建筑、居民小区,但一些没有按照规定命名,直接影响了新区经济建设、公共管理、居民生活以及对外形象。各新城管委会、新区相关部门要高度重视,充分认识做好地名管理工作的重要意义,按照“政府主管、民政牵头、部门协作、社会参与”的思路,加强领导,强化措施,不断提高新区地名管理工作水平。

二、健全机制,夯实责任

为加强全区地名管理工作组织领导,形成合力,新区管委会成立西咸新区地名管理委员会(以下简称新区地名委),主任由新区管委会分管副主任担任,副主任由人社民政局主要负责同志担任,成员单位包括新区宣传部、改革创新发展局、财政局、人社民政局、国土资源与房屋管理局、规划建设局、教育卫体局、城市管理与交通运输局、行政审批与政务服务局、市场服务与监督管理局、公安局、质监局。新区地名委办公室(以下简称新区地名办)设在新区人社民政局,主任由新区人社民政局分管负责同志担任。

新区地名委职责:监督国家有关地名工作的方针、政策、法规的执行情况;审定全区地名管理工作重大事项;组织、协调各有关部门按职责分工开展地名命名、更名、销名,路名牌、门牌设置等工作。

新区人社民政局(地名办)职责:贯彻实施地名工作的政策、法律、法规;负责本区内地名命名、更名的审核申报工作;负责监督、推进本区内行政区划、居民地、路名牌和门牌等地名标志的设置和管理工作;推广标准地名、检查地名标志在本区的使用情况;开展地名调查,收集地名资料,建立和管理地名档案、地名数据库;编辑各类地名资料,组织地名学术研究,挖掘和保护历史文化地名,传承、发展地名文化;开展地名监督检查工作,查处违法行为;开展地名公共服务工作,向社会提供地名咨询服务;适时组织地名委成员单位召开地名管理工作联席会议。

新区宣传部:协助做好有关地名法规、政策的宣传工作;审查监督出版物、广播电视、电影、新闻行业中使用标准地名情况;协助做好标准地名的发布工作,确保其在各种媒体宣传中使用,对未经批准的地名不予使用。

新区改革创新发展局:协助做好地名公共服务相关工作;督促有关单位按照标准地名在旅游景区(点)设置相关地名标志,并做好管理、维护工作。按照职责分工,会同新区行政审批与政务服务局在道路、居民区、大型建筑等新建项目申报立项时,督促项目单位办理地名报批手续;将经审批的项目地名名称作为立项名称;对因故未及时办理地名命名手续的项目,项目立项名称应标注为暂名;审核立项报告中的项目地址是否符合标准地名。

新区财政局:将地名管理经费列入财政专项预算,核拨地名管理中必需的专项经费,对经费使用情况进行审核、监督,保证专款专用。

新区国土资源与房屋管理局:在地籍登记、土地征用划拨、解决土地权属纠纷及土地使用权证、测绘图纸中使用标准地名;协助做好地名公共服务和管理工作;负责审查在房屋所有权证、商品房预售许可证等证件中使用标准地名,对未办理建筑物(居住区)地名审核手续的,应督促办理相关手续,否则暂缓办理房屋所有权证、商品房销售许可证等手续。

新区规划建设局:在城市规划中使用标准地名,在城市规划涉及地名有关事项时,应征求民政部门的意见;协助民政部门做好城市地名规划的编制和落实工作;城市拆建施工涉及路牌移动时,应及时通报民政部门,避免路牌遗失损坏;协助做好地名公共服务和管理相关工作。

新区教育卫体局:依据国家语言文字要求对地名用字和拼注的规范使用情况进行督查。

新区城市管理与交通运输局:协助对影响地名标志整洁美观的行为进行查处;协助做好地名标志的设置管理、公共服务相关工作。

新区行政审批与政务服务局:督促、指导各新城将居民区、大型建筑物等命名、更名审批纳入政务服务大厅,做好地名命名审批相关工作。按照职责分工,会同新区改革创新发展局在道路、居民区、大型建筑等新建项目申报立项时,督促项目单位办理地名报批手续;将经审批的项目地名名称作为立项名称;对因故未及时办理地名命名手续的项目,项目立项名称应标注为暂名;审核立项报告中的项目地址是否符合标准地名。

新区市场服务与监督管理局:按照标准地名办理工商登记、注册手续;监督各类户外广告、印刷广告使用标准地名,避免广告中的地名误导;协助做好地名公共服务和管理工作。

新区公安局:协助做好门(楼、单元)牌、户牌、沿街商铺牌的编码、标准设置和管理维护工作;在户籍登记和办理居民身份证时使用标准地名;使用标准地名书写道路交通指示牌;协助做好法定地名标志的保护工作,依法对破坏地名标志的行为进行处罚。

新区质量技术监督局:监督地名标志标准化情况和地名标志质量,并按照地名标志国家标准对各类地名标志的材质、规格、形式进行监督;协助做好地名公共服务工作。

各新城管委会:按照新区统一部署,做好本辖区地名管理服务各项工作。

新区能源金贸区内的地名命名由沣东新城管委会负责,能源办配合;新区文教园内的地名命名由沣西新城管委会负责,文教园配合。

镇街协助相关部门做好地名管理工作,负责城镇街道两侧门牌、行政村户牌编制工作。

三、严格程序,规范命名

(一)申报程序

城镇道路街巷(含地面高架路)及桥梁、隧道等市政交通设施,居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等居民地的命名、更名,按照“谁建设、谁申报”的原则办理申报手续。行政区划、村(社区)、自然地理实体命名按照有关规定办理。

1.城镇道路街巷及桥梁、隧道等市政交通设施的命名、更名,在新城范围内的,由建设单位或主管部门拟定命名、更名方案,向所在新城民政部门申报。新城民政部门审核,并征求新区民政部门意见后,由其报新城管委会批准。

新城范围内涉及西安市、咸阳市的市政道路、桥梁、隧道命名、更名时,由所在新城管委会征求新区民政部门和西安市、咸阳市相关区县意见后,由新城管委会组织命名。

涉及两个以上新城的市政道路、桥梁、隧道的命名、更名,由新区道路规划建设部门向新区人社民政局申报。新区人社民政局对申报的地名审核并征求相关方面意见后,报新区管委会批准。

2.居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等命名、更名,由建设单位或产权人在办理项目立项时,向所在新城行政审批部门申请。新城行政审批部门审批后,应及时向新城民政部门通报审批情况,移交相关资料。

3.城镇街道两侧门牌由申报人向所在镇人民政府、街道办事处提交书面申请及相关资料,审核合格后,经实地踏勘,编制门牌号。门牌编制结果每季度报新城民政部门、公安部门备案。

4.专业部门使用的具有地名意义的名称,在一个新城范围内的,其命名、更名由该专业部门征求所在新城民政部门意见后,报所在新城管委会批准;涉及两个以上新城或对新区经济社会发展影响深远的,专业部门在征求新区民政部门意见后,报新区管委会批准。

(二)申报材料

1.道路、桥梁、隧道等命名、更名的申报材料:规划建设部门提交书面申请及道路规划图等资料。

新城民政部门征求新区民政部门意见时,应上报拟命名申请、道路规划图或施工图、命名依据、征求意见结果、专家论证意见等相关资料。

2.居民地、大型建筑物、广场、公共绿地等命名、更名申报材料:书面申请、设计效果图等资料。

3.城镇街道两侧门牌申报材料:新建建筑物、单位、小区申请门牌号码的,须向所在镇人民政府、街道办事处提供土地使用证、建设工程规划许可证、项目总平图;部分旧城改造项目或老旧建筑物无法提供上述证件的,由申请人提供该建筑物合法所有权的相关证明或建筑物所在地社区开具的有关证明。

(三)办理时限

居民区、大型建筑物、广场、公共绿地等命名、更名,应自受理之日起15个工作日内完成地名审批。遇特殊情况的,可延长5个工作日,并将延长的期限和理由告知申请人。门(楼)牌受理后15个工作日内,向申报人下发门牌编号通知书。

对不符合申报条件的,区地名管理部门自受理之日起5个工作日内,告知申报单位,说明理由,并退回申报材料。

四、分步实施,有序推进

针对当前新区地名管理工作中存在的问题,新区决定集中开展地名命名工作,力促通过1年时间将新区内未命名或未规范命名的市政交通设施、居民地规范命名,形成标准地名。

(一)扎实开展排查摸底。2018年12月1日至2019年1月31日,各新城对辖区内未规范命名的已建成及在建道路、街巷、桥梁、隧道、居民区、公园、广场等进行全面排查,建立工作台账,实行销号管理。新区规划建设部门负责对辖区内已建成或在建的跨新城道路进行全面排查,建立台账。排查情况于2019年1月18日前报新区人社民政局(新区地名办,联系电话:33585885)。

(二)集中开展地名命名。各新城、新区相关部门对各类需要命名的地名,按照《西咸新区地名管理实施细则》有关要求,集中时间、集中力量开展命名工作,力促2019年4月底前完成道路命名任务,2019年5月底前完成其他地名命名工作。

(三)集中设置地名标志。2018年12月—2019年11月,各新城、新区相关部门按照国家标准及新区地名标志式样,完成新区范围内所有已建成使用、正式命名,并对外公布的道路、桥梁等市政交通设施,居民小区、大型建筑、公园、广场等居民地集中设置地名标志工作。

五、多措并举,加强管理

(一)积极推进地名信息化建设。新区将地名管理信息系统纳入信息化建设体系,构建新区地名管理服务平台,建立地名信息社会服务、地名信息共享和地名数据更新维护等长效机制,实现地名管理工作网络化、信息化。加快推进“智慧地名”建设,由地名管理部门牵头,相关部门配合,大力推广智慧路牌、智慧门牌服务,切实发挥“智慧地名”在“智慧城市”管理中的作用,使地名工作更好地服务社会、服务经济发展。

(二)加强协作配合。充分发挥地名委员会的协调作用,建立健全地名委员会成员单位协调、重大地名命名、更名论证公示、历史地名保护、地名专家咨询以及联席会议等机制和制度,为地名工作营造良好环境。地名主管部门要发挥牵头作用,扎实做好地名管理和服务工作;各有关部门要各司其职,密切配合,合力做好地名管理工作。

(三)强化督促检查和监管工作。新区人社民政局(地名办)要会同新区督查室等加强督办督查工作,确保新区地名管理工作任务落到实处。地名主管部门对不按规定办理地名命名、更名手续,擅自使用宣传非标准地名的房地产开发企业和建设单位等,应下发纠正违章使用地名通知书。违章单位应在接到通知书之日起10个工作日内,按规定办理标准地名命名、更名手续。对严重违反地名管理规定的房地产开发企业和建设单位,由市场监管、公安等部门依法处罚。



陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室

2018年11月23日

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号