陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室 关于印发《西咸新区地名管理实施细则(暂行)》的通知
索引号 2018-005013 发文字号 陕西咸办字〔2018〕63号
发布机构 人社民政局 发布日期 2018-11-23 17:43 公文时效 有效
名称 陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室 关于印发《西咸新区地名管理实施细则(暂行)》的通知
主题分类 关键词 陕西 新区 开发建设 建设管理 管理委员会 办公室 印发 管理 实施细则 暂行 的通知

各新城管委会,新区各部门,各园办,西咸研究院,西咸集团,各驻区单位:

《西咸新区地名管理实施细则(暂行)》已经新区主任办公会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室

2018年11月23日


西咸新区地名管理实施细则(暂行)

第一章总 则

第一条为规范新区地名管理,适应经济社会发展和国际、国内交往需要,方便群众生活,根据国务院《地名管理条例》和《陕西省实施<地名管理条例>办法》等法规、规章规定,结合新区实际,制定本细则。

第二条 新区地名的命名、更名与销名,标准地名的使用、地名标志的设置以及相关管理与公共服务活动,适用本细则。

第三条 本细则所称地名,是指用作标示方位、地域范围的地理实体名称,包括:

(一)行政区划名称。镇、街道办事处等名称及简称。

(二)居民地名称。居民区(片)、门(楼、单元)牌、户牌及大型建筑物、广场、公共绿地、园林等名称。

(三)市政交通设施名称。城镇的道路街巷名称以及桥梁、隧道等名称。

(四)自然地理实体名称。平原、山地、坝、塘、河流、湖泊等名称。

(五)专业部门使用的具有地名意义的相关名称。名胜古迹、游览地、纪念地、自然保护区、开发区、产业园区、机场、车站、桥梁、隧道、水库、堤坝、电厂、电站等名称。

第四条新区、新城管委会领导辖区内地名管理与公共服务工作,监督、指导相关部门做好地名管理与公共服务工作。

新区设立地名委员会,组成部门包括宣传、改革创新、财政、人社民政、国土房管、规划建设、教育卫体、城市管理与交通运输、行政审批、市场监管、质监、公安等部门及各新城管委会。地名委员会办公室设在新区人社民政局,具体负责地名管理日常工作。

各新城管委会应参照设立本新城地名委员会。

第五条新区人社民政局是新区地名行政主管部门,负责区内地名管理与公共服务工作。

新城民政部门负责本新城内的地名管理与公共服务工作,业务上受新区地名主管部门指导。

地名委员会成员单位按照职责分工做好地名管理与公共服务工作。

镇人民政府、街道办事处配合相关部门做好辖区内的地名管理与公共服务工作。

第六条地名管理与公共服务工作所需经费,按照国家规定列入同级财政预算。

第二章地名的命名、更名和销名

第七条地名的命名、更名和销名,应当按照国家、省和本细则的规定办理。未经批准,任何单位和个人不得擅自对地名进行命名、更名和销名。

第八条地名的命名和更名应当尊重当地历史文化,反映地理特征,坚持相对稳定、名副其实、雅俗共赏、规范有序、易记好找和尊重群众意愿的原则。一般不得有偿命名、更名和冠名。

第九条地名的命名应当遵守下列规定:

(一)地名命名要维护国家主权、领土完整和民族尊严,有利于人民团结;地名含义应健康,符合道德风尚,避免不科学、不规范、名不副实的命名。

(二)地名的汉字书写以国家公布的《通用规范汉字表》为准,禁止使用繁体字、异体字、自造字和不规范简化字。罗马字母拼写以国家公布的《汉语拼音方案》作为统一规范,禁止使用外文或“威妥玛式”等旧式拼法。汉语地名执行《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》。

(三)不得使用外文译写汉语地名。

(四)一般不得以人名作为地名,但历史遗留的用人名命名的地名除外。

(五)禁止使用国家领导人的名字作地名,不以外国人名、地名或者汉译外语词语命名,不以行业、企业单位名称命名道路、桥梁、隧道等新区市政公用设施。

(六)行政区划、风景名胜区、自然保护区以及各专业部门使用的具有地名意义的名称,一般要与所在地地名保持一致。

(七)新建和改建的居民区、道路,一般保留原有地名,确需重新命名的,按照层次、序列、规范的要求予以命名。

(八)本区内的镇、街道办事处,道路街巷和居民地不应重名;一个镇、街道办事处内的村和社区不应重名。不应重名的地名避免使用同音或近音字。

(九)不以著名的自然地理实体名称作行政区域专名,镇一般应以镇人民政府驻地居民点命名,街道办事处一般应以所在街巷名命名。

(十)道路街巷上独立的建筑或院落应当编设一个门牌号码。

(十一)法律法规规定的其他情形。

第十条地名原则上由专名和通名两部分组成。专名应健康简洁、含义明确、符合汉语使用习惯,反映地名的专有属性;通名应反映地名的类别属性,不得单独使用专名词组或通名词组作地名。

(一)地名通名一般应遵守下述规定

1.城镇道路可选用大道、大街、路、街、巷作通名。其中,大道主要用于宽度80米以上、长8千米以上的道路命名;大街主要用于宽度60米以上、长5千米以上的道路命名;路、街主要用于宽度20米以上、长度超过500米的道路命名;巷主要用于宽度20米以内,长度在500米以内的道路命名。

长度超过10千米的道路,应分段命名。

2.居民区一般选用小区、花园、苑、公寓、居、庭、院、墅等作通名。

3.城镇桥梁可选用桥、大桥、立交桥、人行(过街)天桥等作通名。

4.高层建筑物或综合性大型建筑群可选用大厦、大楼、商厦、城、广场、中心作通名。

使用“广场”、“城”、“中心”作通名的,在“广场”、“城”、“中心”前须加功能性限定词语,如“××商务广场”、“××家具城”、“××商贸中心”等。

(二)地名专名一般应遵守下述规定

1.不使用纯数序词作专名。

2.专名中如需含有“环球”、“国际”、“中国”、“中华”、“西部”、“西北”“陕西”、“西咸”等词语的,须出具相应等级和行业的认定文件。

3.道路专名带有序数的道路名称,一般应按照自东向西、自南至北的规律有序命名。

第十一条行政区划名称的命名、更名按照国家规定办理。本区国内著名自然地理实体、省内著名风景名胜地名称的命名、更名按照国家和省政府有关规定办理。

第十二条 本区非国内著名自然地理实体的命名、更名,由镇人民政府、街道办事处向所在新城民政部门提出申请,新城民政部门根据申请拟定命名、更名方案,在征求新区民政部门意见后,报新城管委会批准,并报新区民政部门备案。

第十三条 村、社区名称的命名、更名,由镇人民政府、街道办事处向新城民政部门提出申请,新城民政部门报本级管委会批准,并报新区民政部门备案。

第十四条 城镇道路街巷(包括地面高架路)及桥梁、隧道等市政交通设施,居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等的命名、更名,按照“谁建设、谁申报”的原则办理申报手续。

1.城镇道路街巷(包括地面高架路)及桥梁、隧道等市政交通设施的命名、更名,在新城范围内的,由建设单位或主管部门拟定命名、更名初步方案,向所在新城民政部门申报。新城民政部门审核,并征求新区民政部门意见后,由其报新城管委会批准。

新城内涉及与西安市、咸阳市的市政道路、桥梁、隧道对接的,在命名、更名时,由所在新城管委会征求新区民政部门和西安市、咸阳市相关区县意见后,由新城管委会按程序命名。

涉及两个以上新城的市政道路、桥梁、隧道的命名、更名,由新区道路规划建设部门拟定命名、更名初步方案,向新区人社民政局申报。新区人社民政局对申报的地名审核后,报新区管委会批准。

道路命名审核时,民政部门需完成实地踏勘、拟定命名方案、征求意见、组织专家论证、申请报批等工作。实地踏勘应在1个月内完成。拟定命名方案应在2个月内完成。征求意见时间应不少于5个工作日。征求意见结束后10个工作日内需组织专家论证。专家论证结束后10个工作日内,应完成对命名方案的修改完善、申请报批工作。

2.居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等命名、更名,由建设单位或产权人在办理项目立项时,向所在新城行政审批部门申报。新城行政审批部门审批后,应及时向新城民政部门通报审批情况,移交相关资料。

第十五条城镇街道两侧门牌由申报人向所在镇人民政府、街道办事处提交书面申请及相关资料。经资料审核、实地踏勘后,编制门牌号,并于受理申请后15个工作日内向申报人下发门牌编号通知书。门牌编制结果每季度报新城民政部门、公安部门备案一次。

行政村户牌由镇人民政府、街道办事处负责编制。

编制特殊含义门牌时,应征求新城民政部门意见。

第十六条 专业部门使用的具有地名意义的名称,在一个新城范围内的,其命名、更名由该专业部门征求所在新城民政部门意见后,报所在新城管委会批准;涉及两个以上新城或对新区经济社会发展影响深远的,专业部门在征求新区民政部门意见后,报新区管委会批准。

第十七条凡不符合本细则第九条(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、(八)、(十一)项规定的地名,在征得有关方面和当地群众同意后予以更名。历史悠久、约定俗成、含义健康的地名一般不得更名,确需更名的,按照本细则规定的程序办理。

一地多名,或者形、音、义不统一的地名,应当确定一个标准地名。

第十八条注销地名依照本细则有关命名的权限和程序办理。

第十九条地名的命名、更名,应组织相关部门和专家学者进行充分论证,广泛征求社会各界意见。

第二十条地名命名、更名、销名批准后,由同级民政部门组织发布并报上级民政部门备案。

本细则实施前,按本细则规定应由各新城管委会批准的地名,已经新城管委会研究同意的,由新城民政部门征求新区民政部门意见,并向社会公示5个工作日后向社会发布;尚未经新城管委会研究同意,或新区民政部门不同意命名意见的,应按本细则命名程序予以命名。

专业部门使用的具有地名意义的名称,由专业部门发布,报同级民政部门备案。

第三章标准地名的使用和管理

第二十一条凡符合地名管理规定,并经依法批准的地名为标准地名。本细则施行前已由民政部门编入地名工具书、仍在使用的老地名视为标准地名。

机关文书、新闻报道、纪实性出版物、地图、广告、公共设施、地名标志、交通指示标志、建筑物标志等应当使用标准地名。

第二十二条民政部门应当依照有关技术标准建立地名档案(室)和数据库,加强对地名档案和数据库的管理,适时更新地名资料和数据。

第二十三条民政部门应当充分利用各类媒体向社会公众提供多种形式的地名信息服务。

第二十四条民政部门应对辖区内的历史地名进行普查,建立历史地名档案,制定历史地名保护名录。

历史地名保护名录由各新城管委会向新区管委会申报,经批准后由新区民政部门公布。

第四章地名标志的设置

第二十五条地名标志为国家法定标志物,必须使用标准地名。地名命名、更名发布后,有关部门应当及时设置地名标志。必要的地方还应设置具有导向作用的辅助地名标志。

(一)自然地理实体地名标志由所在新城管委会设置、管理和维护。

(二)城镇道路街巷地名标志由新区民政部门牵头组织,相关部门配合,各新城民政部门按照属地原则设置、管理和维护。

(三)桥梁、隧道等市政交通设施,以及居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等居民地地名标志由命名建设单位或产权人按规定标准设置、管理和维护。

(三)城镇街道两侧门牌由申请人按规定标准自行设置和维护;住宅区内部楼、单元、户牌由建设单位按规定标准设置、管理和维护;行政村户牌由镇人民政府、街道办事处按规定标准统一设置、管理和维护。

(四)专业部门使用的地名标志由专业部门按规定标准设置、管理和维护。

第二十六条坚持布局合理、位置明显、标示准确、导向清晰的原则,根据不同区域基础设施和人流车流情况,合理确定地名标志设置的位置、数量和密度。

(一)行政区和开发区、产业园等地名标志,应设在主要交通道路上的区域界线交汇处;

(二)居民地地名标志应设在主要出入口,门牌要设在主要出入口,楼牌要设在建筑物明显位置;

(三)市政交通设施地名标志应设在起止点、交叉口和起止点间适当位置;

(四)具有地名意义的建筑物和台、站、港、场等专业设施地名标志,应设在面向主要交通道路的明显位置;

(五)纪念地、旅游地等人文地理实体和山、河、湖等自然地理实体地名标志,应设在所处主要交通道路旁或该地理实体明显位置;

(六)其他起导向作用的辅助地名标志,应按照方便、实用、清晰的原则设置。

第二十七条城镇道路两侧门(楼)牌设置应遵守下列规定

(一)本区内所有街路巷两侧的建筑物,包括机关、企事业单位、部队、在建或已建成的民居、住宅小区等,尚未编设门牌的,均应编设门牌。

(二)按照科学、统一、适用的原则,本区采用“量化编码法”编设门牌号码,以街(路、巷)起点到门户中心线距离量算,每2米为1个号。

对道路已经命名但尚未编制门牌号码的各类建筑物,采用“量化编码法”编制门牌号码。对原使用“顺序编码法”编制门牌的街巷,其门牌号码暂维持不变,对新增加的建筑物,无法按原顺序编设门牌的,按“量化编码法”编制门牌号码。

(三)门牌设置按照自东至西、自南至北的规则从街道的起点开始,按各个建筑物中心线距起点的距离依次编号(斜向或弯曲街道,偏东西的按东西向街道、偏南北的按南北向街道),东、北两侧为单号,西、南两侧为双号。不需要单独命名的较短的巷,纳入干道编码序列。分段命名的路街巷均单独编号。

(四)单面临街的居民小区、楼房、院落均按照主门编一个门牌号码。

(五)大型建筑物、居民小区和单位家属院两面或两面以上临街的,由使用人确定一个主门或按项目总平图的主门编制门牌号码;临街楼房(包括两面临街的)楼下是门店、楼上是办公商务场所或住宅的,除按主门编一个主号外,楼房一层各门可编副号。

(六)大型建筑物、居民小区临街的门面房可视实际需要,依其门牌号码编设副号。门牌号码副号的编设形式为“XX路(街、巷)XX号副X号”。

(七)门牌号码使用阿拉伯数字书写。

(八)对于未经地名标准化的道路街巷,不得进行门牌编号。

第二十八条所设地名标志须符合《地名标志》(GB17733-2008)国家标准和其他有关规定。本区范围内同一类型的地名标志规格、样式等应一致。

第二十九条地名标志的设置、更换、修复和管理所需经费可由财政列支,也可采取受益单位出资或工程预算费列支等方式筹措。

第三十条因市政建设等原因需移动地名标志的,施工单位应事先向地名标志设置部门通报情况,并采取有效措施妥善保管,工程完成后应予以恢复。

第五章法律责任

第三十一条违反本细则规定命名、更名或者不使用标准地名的,由民政部门责令其停止使用,限期改正;逾期不改正的,由新区、新城管委会予以通报批评,并责成相关部门按照本细则规定予以改正。

第三十二条擅自移动、遮盖、涂改、损毁地名标志的,按照《陕西省实施<地名管理条例>办法》予以处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十三条新区各级工作人员违反本细则,玩忽职守、滥用职权、循私舞弊的,由所在单位或者上级主管部门根据情节给予行政处分。

第三十四条当事人对地名管理和审批部门具体行为不服的,可根据相关法律法规申请行政复议或提起诉讼。

第六章 附 则

第三十五条本细则自2018年12月15日起施行,有效期5年。

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会  电话:029-33186000   传真:029-33186111    

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号