中共陕西省西咸新区工作委员会办公室
关于印发《西咸新区解决形式主义突出问题为基层减负若干措施》的通知
索引号 2019-007294 发文字号 陕西咸党办发〔2019〕2号
发布机构 党工委管委会办公室 发布日期 2019-05-09 15:34 公文时效 有效
名称 关于印发《西咸新区解决形式主义突出问题为基层减负若干措施》的通知
主题分类 关键词 印发 新区 形式 突出问题 若干 措施 的通知

各新城党委,西咸集团党委,新区各部门,西咸研究院,园办,各驻西咸单位:

《西咸新区解决形式主义突出问题为基层减负若干措施》已经新区党工委会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共陕西省西咸新区工作委员会办公室

2019年5月6日


西咸新区解决形式主义突出问题为基层减负若干措施

为深入贯彻中央、省委和市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关要求,促进各级干部进一步提升行政效能,把更多时间精力放在干事创业和狠抓工作落实上。现结合新区实际,特制定如下措施。

一、有效精简文件数量

(一)新区党工委管委会办公室要严格文件审核把关,各新城、新区各部门要结合实际制定精简文件比例目标,原则上较上年减少不低于30%(下达财政预算、投资计划、行政审批等专门性文件的除外),议事协调机构发文数量纳入对应牵头部门统计。新区党工委管委会办公室每季度对新区各部门发文情况进行一次统计通报。

(二)未经新区党工委、管委会批准,新区议事协调机构和各部门不得向新城、街镇发布指令性公文,不得要求新城以党委、管委会名义上报文件(上级文件有明确要求的情况除外),不得对上级文件进行随意转发或照抄照搬。议事协调机构成员类文件,原则上只明确到具体职务。

(三)制发文件要坚持确有必要、讲求实效,凡发文必要性不强,或政策含量不足、问题导向性不强、照转照抄、“上下一般粗”的文件一律不发。省市文件未明确要求各地出台配套文件的,新区可结合实际制定务实管用的举措,不再制定贯彻落实意见和实施细则。上级已公开发布或已发至各新城的文件,新区不再转发。除新区年度工作要点外,其他方案、计划类文件部门分工意见一律纳入文内或作为附件,不单独发文。

(四)除上级明确或有特定时限要求以外,新区各单位要求报送工作情况、统计数据、意见建议等文件,上报时限一般不少于2个工作日。省市向新区各部门征求意见的,原则上不得再转发征求意见。除《西咸每日情况》外,未经新区党工委管委会批准,各单位一律不得编发简报。

二、严格控制会议数量规模

(五)新区党工委管委会办公室要严格会议审批关口,各部门牵头召开的全区性工作会议原则上每年不超过1次,全区性业务类会议每月不超过2次,确保2019年以党工委、管委会名义召开的全区性会议比上年减少30%-50%。

(六)未经新区党工委、管委会主要领导批准,新区组织各类会议不得要求各新城、各街镇主要负责同志参会。上级直接开到新城、街镇和经批准新区直接开到街镇的会议,如无新的具体措施不再层层开会。各类专题会、协调会只安排与会议内容密切相关的单位参加,不直接承担落实任务的单位不参会。

(七)新区各部门拟邀请党工委管委会领导出席的会议,提倡采用合并或套开的方式召开,由主办部门提出会议方案,报新区党工委管委会办公室审核后报分管委领导审批。新区各部门自行组织的会议不得要求新城分管负责同志参加。

三、倡导“短实新”文风会风

(八)新区党工委、管委会部署重要工作的文件,一般不超过5000字,其他单项或具体工作安排类文件,一般不超过3000字。各新城和新区各部门向新区党工委、管委会提交的综合报告一般不超过3000字,专项报告一般不超过2000字,情况复杂、确有必要详细报告可通过附件反映有关内容。

(九)坚持问题导向,每一个会议都要聚焦鲜明主题,会议讲话、发言等文稿要言之有物,直击问题要害,力戒冗长拖沓,不搞照本宣科,不搞泛泛表态。新区党工委、管委会主要负责同志出席全区性会议讲话不超过60分钟;专题会、座谈会等其他会议领导讲话不超过30分钟;已印发书面材料的,汇报发言一般不超过8分钟。

(十)新区党工委、管委会班子成员召开会议要重在解决问题、取得实效,形成专题会议纪要务必明确目标任务、落实责任主体、确定完成时限。新区各级各部门要建立部(局、办)务会议制度,召开的各类会议必须安排紧凑、议而有决、解决问题,对会议确定事项要列出清单、明确时限、按期督办。新区会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。

四、改进提升调查研究

(十一)新区党工委、管委会主要负责同志到基层调研,新区部门单位陪同负责同志不超过5人,新城陪同负责同志不超过3人;其他班子成员到基层调研,新区部门单位陪同负责同志不超过2人,新城陪同负责同志不超过2人。

(十二)新区党工委、管委会班子成员每年调研、检查、暗访或现场办公不少于60次,提倡蹲点式、解剖麻雀式调研和采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的调研。

(十三)新区领导调研时,各调研点不得悬挂欢迎横幅或用电子屏显示欢迎标语,不使用无线话筒、耳麦和便携式音响。严禁为迎接考察调研装修布置、增添设备、改变环境。

五、统筹规范督查检查

(十四)以新区党工委管委会名义开展的督查工作由新区督查室统筹实施。新区各部门、议事协调机构要制定督查年度计划,每年年初由新区党工委管委会办公室报党工委批准后实施,原则上每年开展综合性业务督查不超过2次,同类事项可合并进行,涉及多部门的由一个部门牵头、多部门参与。各新城也要制定督查年度计划,于每年年初报新区党工委管委会办公室备案。

(十五)督查方式要突出问题导向,坚持群众路线,注重调查研究,灵活运用实地暗访、随机抽查等方式,多到现场看、多见具体事、多听群众说,确保政令畅通、令行禁止,推动中省市和新区党工委、管委会各项决策部署落地生根。凡是督查检查项目建设,都要实地查看项目建设现场;凡是督查检查服务事项,都要实地征询相关企业群众意见建议。

六、优化考核评价

(十六)科学合理开展目标任务考核,每年只下达一次目标任务,考核实行季度提示警醒、半年“双过半”考核、年终综合考核。半年考核以单位自查、重点抽查、数据采集等方式进行,不再组织现场核查资料。年终考核建立“考核周”制度,采取“统一组织、集中考核”的方式,进行一次综合性考核。

(十七)加大主责主业考核比重,严格落实中办《通知》“三个不得”精神,新区各部门不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。凡上级未规定或未经新区党工委、管委会批准,不增设“一票否决”事项,不层层签订“承诺书”、“责任书”。

七、完善问责和激励关怀机制

(十八)坚持严管和厚爱结合,科学利用执纪问责“四种形态”,依规依纪依法精准问责。严格落实“三个区分开来”要求,及时修订完善新区“三项机制”。严肃查处诬告陷害行为,对收到诽谤诬告、严重失实举报的党员干部及时作出结论,并通过适当方式澄清正名。正确对待被问责的干部,对影响期满且表现优秀的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

(十九)进一步做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实好干部职务与职级并行、职工体检、带薪休假等制度,对于不能享受法定节假日的要合理安排调休,更加关注干部职工的身心健康。

(二十)严控各类QQ群、微信群,原则上每个部门建立不超过1个综合群,每个业务组建立不超过1个专项工作群。全面清理各类工作笔记本,除上级有明确要求外,只保留1本工作笔记和1本学习笔记。

各新城、各部门要对标中央、省委、市委和新区党工委要求,切实履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为重要任务,组织开展问题排查整改,让基层切切实实感受到减负效果。新区层面建立整治形式主义、为基层减负专项工作机制,由新区党工委管委会办公室牵头,新区纪工委办、组织部、宣传部配合,统筹协调推进落实工作,专项工作办公室设在新区督查室。在新区官方网站公布“反对形式主义、为基层减负”问题反映邮箱(xxxqdcs@163.com),畅通举报渠道,适时对形式主义、官僚主义典型问题通报曝光。



相关阅读:西咸新区为基层减负工作再发力

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号