陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室
关于印发《西咸新区企业集群注册登记监督管理办法》的通知
索引号 2019-010544 发文字号 陕西咸办发〔2019〕7号
发布机构 党工委管委会办公室 发布日期 2019-08-01 16:20 公文时效 有效
名称 关于印发《西咸新区企业集群注册登记监督管理办法》的通知
主题分类 关键词 印发 新区 企业 注册登记 监督管理办法 的通知

各新城管委会,新区各相关部门,园办:

《西咸新区企业集群注册登记监督管理办法》已经管委会研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。


陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室

2019年7月31日



西咸新区企业集群注册登记监督管理办法

第一章 总则

第一条 为鼓励“大众创业、万众创新”,促进市场主体快速增长,支持创客空间、众创空间、创业孵化器、自贸产业平台企业等创业创新载体发展,规范企业集群注册登记管理,结合西咸新区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称企业集群注册,是指多个企业以一家平台企业的住所作为住所登记,并由该平台企业提供住所托管服务,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。  

第三条 本办法所称平台企业,是指为多个企业(即集群注册企业)提供住所托管服务的企业。

本办法所称集群注册企业(含个体工商户,下同),是指将住所设于平台企业的住所,并由平台企业提供住所托管服务的企业。

第四条 本办法所称企业住所,是指平台企业及集群注册企业主要办事机构所在地,其功能主要是公示企业法定的送达地、确定企业司法和行政管辖地。 

政府部门、其他单位或个人通过邮件或者其他方式,按集群注册企业登记的住所地址递送集群注册企业的公函、法律文书、信函等,自平台企业代理签收之日起,视为已送达集群注册企业。平台企业代理签收递送给集群注册企业的公函、法律文书、信函后,应立即通知集群注册企业。

第二章 平台企业及集群注册企业的登记管理

第五条 符合下列条件的平台企业可以从事集群注册企业住所托管业务:

(一)在新区登记、纳税,具有企业法人资格;

(二)住所面积在50平方米以上;

(三)经西咸新区云端自贸产业园发展工作领导小组认定;

(四)承诺按照本办法规定对集群注册企业承担住所服务与管理责任。

第六条 下列场所不得作为平台企业住所:

(一)违法建筑;

(二)危险建筑;

(三)已被依法列入征收范围或即将实施拆除的建筑;

(四)住宅;

(五)新区各级管委会规定不得作为平台企业住所的场所。

第七条 平台企业开展集群注册企业住所托管业务应当向市场监管部门申请办理登记,企业名称中的行业可以使用“住所托管”“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”等字样,经营范围应当包含“集群注册企业住所托管服务”或“众创空间(创客空间、创业孵化器)管理服务”等内容。

新区各级市场监管部门在集群注册企业营业执照住所后加注“(xx有限公司托管)”字样。

第八条 无需特定经营场所即可开展经营的企业,可以申请登记为集群注册企业。

集群注册企业申请登记前应与平台企业签订住所托管合同。

第九条 下列企业不得申请登记为集群注册企业: 

(一)企业经营范围涉及法律法规明确和国务院决定保留的工商登记前置审批事项的;  

(二)企业从事生产加工、食品、餐饮、网吧、娱乐场所等国家法律法规规定需要特定经营场所方能开展经营活动的;

(三)其他依法不适合登记的企业。

第十条 集群注册企业发生下列情况时,应当向市场监管部门申请办理住所变更登记。 

(一)集群注册企业与平台企业终止住所托管合同; 

(二)平台企业住所发生变更,平台企业应当在住所变更30日前,书面通知并协助集群注册企业办理住所变更登记;

(三)平台企业终止住所托管业务,平台企业应当在办理变更登记或注销登记前30日前,书面通知集群注册企业办理住所变更登记。

第三章 平台企业及集群注册企业的规范和监管

第十一条 平台企业应当通过以下方式加强与集群注册企业保持经常性的联系,对集群注册企业进行有效管理:

(一)建立集群注册企业台账,内容包括企业名册和企业

法定代表人、股东的联系方式。其中,联系方式至少包含联系

电话、实际住所、间接联系方式三种。

(二)建立平台企业与集群注册企业的联系记录簿,其中集群注册企业存续情况每月核实至少一次,集群注册企业登记信息核实每季度至少一次。其他联系内容的次数及要求由平台企业自定。

第十二条 平台企业有义务配合市场监管部门做好以下工作:

(一)配合市场监管部门依照法律、法规规定对集群注册企业实施的行政执法检查。

(二)督促集群注册企业依法向市场监管部门报送上一年度年度报告,指导集群注册企业于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统按要求完成上一年度年度报告。

第十三条 平台企业应当配合市场监管部门加强对集群注册企业的管理,督促和监督集群注册企业合法经营,发现集群注册企业存在违法经营行为应及时向市场监管部门报告。

第十四条 平台企业未按照第十一条、第十二条规定保持与集群注册企业经常性的联系,导致失联集群注册企业超过托管总数30%,或平台企业拒绝配合市场监管部门对集群注册企业实施行政执法检查和督促集群注册企业依法开展年报的,市场监管部门根据情况可暂停平台企业办理新设集群注册企业登记业务。

第十五条 平台企业、集群注册企业在经营中的不诚信或违法经营行为,依据有关法律法规规定办理。

第十六条 集群注册企业依法登记后,应按照相关税收法律之规定,及时进行税务登记信息确认,接受税务机关的管理。并按照有关法律、法规规定设置账簿,依法履行纳税义务。平台企业有责任和义务督促集群注册企业做好相关涉税事项办理工作。

第十七条 为了加强税源管理,防止税收流失,平台企业应向税务机关提供其与集群注册企业签订的税收监管协议,承担日常税务监管、发票监管、税收担保等税收法律责任。税务机关依照法律、法规对集群注册企业的税收风险开展入户核查,平台企业应当配合,并负责将税务部门执法人员带往集群注册企业实际经营场所。

第十八条 平台企业应加强对集群注册企业的日常管理,及时了解集群注册企业经营现状,积极宣传税收政策。被税务机关认定为非正常户的集群注册企业,税务部门应及时通知平台企业加强后续管理。平台企业在获知违规集群注册企业名单或接到税务机关通知后应积极采取应对措施加强管理。

第十九条 为了加强发票管理,降低税收风险,平台企业应对集群注册企业发票的领用、保管、开具等事项进行监管,合法使用发票。集群注册企业申请领购增值税专用发票,主管税务机关按照有关规定进行实地查验时,平台企业应当配合。对发现集群注册企业存在发票违法行为应予以制止并及时向税务机关报告,并配合税务部门对集群注册企业依法查处,涉嫌犯罪的,税务机关依法移送司法机关处理。对于集群注册企业涉嫌发票违法的,依法承担相应责任。

第二十条 市场监管部门、税务部门以及新区各级管委会相关部门应建立市场监管和税收征管联动机制,强化部门间信息共享,强化事中事后监管。

第四章 附 则

第二十一条 本办法由新区市场服务与监督管理局、新区税务局负责解释。

第二十二条 本办法自2019年8月1日起施行。


相关文件:企业名称预先核准

【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号