陕西省西咸新区开发建设管理委员会
关于印发《西咸新区“名校+”三年行动计划(2019-2021年)》的通知
索引号 2019-012047 发文字号 陕西咸发〔2019〕9号
发布机构 党工委管委会 发布日期 2019-09-02 15:48 公文时效 有效
名称 关于印发《西咸新区“名校+”三年行动计划(2019-2021年)》的通知
主题分类 关键词 印发 新区 行动 计划 2019-2021 的通知

各新城管委会,新区各相关部门,西咸集团:

《西咸新区“名校+”三年行动计划(2019-2021年)》已经新区管委会研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                               陕西省西咸新区开发建设管理委员会

                                                                                                           2019年8月22日



西咸新区“名校+”三年行动计划

(2019-2021年)

为持续深化教育体制机制改革,扩大优质教育资源总量,促进基础教育公平普惠,不断满足人民群众对优质教育的新期待和新需求,办好人民群众家门口的学校,结合新区实际,特制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平总书记关于教育的重要论述为统领,深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持以人民为中心的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,以引入“名校”办学理念、教育教学方法和先进管理为核心,以引入优秀师资队伍为关键,着力缓解“择校热”,治理“大班额”,让更多学生享受优质公平的教育,推动全区优质教育资源均衡覆盖,为新区发展提供强有力的教育支撑。

二、适用范围

西咸新区范围内中学、小学。

三、目标任务

按照新建学校建成“名校”、现存学校结对帮扶提升的思路,组建一批符合新区教育发展的“名校+”教育联合体(以下简称“名校+”)。通过实施“名校+”行动计划,培育更多“名校”,形成“名校”引领“+校”快速发展的教育新格局。用三年时间,打造数所集质量、内涵、文化、特色、信誉于一体,社会认可、影响力大的西咸名校,不断缩小新区与西安市主城区以及新区内城乡和校际间办学差距,达到示范引领带动作用,推动全区基础教育优质均衡发展。

四、名校选定与组建

(一)名校选定

实施“名校+”行动计划,可在相同办学性质,或不同办学性质中按中小学对应办学层次组建“名校+”。

1.国内有影响的教育集团、高校、示范校及知名中小学作为“名校”;

2.依托西安市现有资源,优选理念先进、管理科学、师资雄厚、质量一流的省示范高中、知名中小学作为“名校”;

3.将西咸新区范围内具有优质教育资源学校作为“名校”。

(二)组建模式

运用名校托管、团队引入、校长引入、结对帮扶四种模式组建“名校+”。

1.名校托管。引入名校对“+校”予以冠名,并选派优秀管理团队和优秀师资队伍,明确各方责任、权利和义务等。

2.团队引入。引入名校对“+校”不冠名,需选派优秀管理团队和优秀师资队伍,明确各方责任、权利和义务等。

3.校长引入。聘请“名校”校长兼任一所或多所“+校”校长,赋予充分的学校管理权限,包括人事、经费、资源调拨等。

4.结对帮扶。“名校”与“+校”签订结对协议,明确责任、权利和义务,在办学理念、学校管理、教育教学等方面带动提升“+校”发展。

五、实施原则

(一)现存学校原则上采用“四种模式”之一组建“名校+”;

(二)新建中小学必须采用“名校托管”或“团队引入”或“校长引入”模式全部组建“名校+”。

六、工作要求

(一)加强组织领导。新区成立实施“名校+”计划工作领导小组,加强对“名校+”的统筹协调、政策支持和监督指导。各新城和新区有关部门要切实加强组织领导,明确部门职责,夯实工作责任,采取有力措施,列出时间表和线路图,确保“名校+”工作顺利推进。

(二)落实资金保障。各级要建立“名校+”专项经费保障机制,确保各项资金使用规范、有效。

(三)严格建设标准。各级新建中小学校须严格按照国家、省市相关建设标准执行。凡是新建民办学校,必须以引入民营资本或社会资本办高标准、高起点名校。

(四)强化督导考核。新区督查室要联合组织、教育卫体等部门加强对“名校+”实施情况督促检查,确保“名校+”工作取得实效。


【打印】 【关闭】

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会     联系我们

地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦          邮编:712000  网站地图

网站标识码:6190000001    陕ICP备 11011892 号    陕公网安备 61019602000052号