解读《西咸新区鼓励大健康产业技术创新的若干措施》

按照政务公开相关工作要求,现将《西咸新区鼓励大健康产业技术创新的若干措施》(以下简称“措施”)要点解读如下:

一、出台背景

为进一步发挥秦创原创新驱动平台总窗口优势,抢抓大健康产业发展机遇,加快构建创新驱动、示范引领的大健康产业格局,构建全国领先的大健康产业创新高地,根据新区“3+7+N”重点产业发展要求,特制定本措施。

《措施》遵守《陕西省人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》《“健康西安2030”行动规划》等规范性文件要求,参考借鉴浦东新区等地有益经验。经实地走访、征求意见、分管委领导专题会和党政联席会审议等程序,修订完善后形成终稿。

二、主要内容

《措施》共7章21条,所需奖补资金由新区、新城两级按财政体制分别承担。

一是鼓励仿制药一致性评价(1-2条),对企业通过一致性评价并获得上市许可,或将生产经营变更到新区的,给予相应奖励。二是鼓励医疗器械研发(3-5条),对免临床医疗器械、临床医疗器械、创新医疗器械分别给予不同额度的奖励。三是鼓励药品研发创新(6-8条),鼓励企业积极开展新药研发工作,对取得临床批件、完成临床试验、获得产品注册证的分档进行支持。四是鼓励中药传承创新(9-11条),鼓励企业开展中药研发、配方颗粒生产线建设、院内制剂备案。鼓励前沿生物科技发展(12-15条),鼓励企业加大前沿技术转化应用和智慧医疗创新示范,支持建设细胞库、转化医学研究中心。鼓励资质认证及药品器械产业化(16-18条),鼓励企业积极申请相关的国际认证和国标认定,鼓励获批上市许可的创新药、改良药品及医疗器械等在新区规模化生产。

三、相关要求

本措施所需奖补资金由新区及新城按财政体制分别承担。

本措施适用于新区内的重点建设项目及工商注册、财税关系、统计关系均在西咸新区的独立法人单位。

同一企业的同一项目、同一事项同时符合新区其他扶持政策奖补规定的,按照“就高不重复”原则予以奖励。

本措施由西咸新区科技创新和新经济局负责解释,自发布之日起30日后施行,有效期三年。


解读部门:科技创新和新经济局    咨询电话:029-33261134